Veranstaltungszentrum Anif, Aniferstraße 10, 5081 AnifEinlass: 18 – 22 UhrDer Junker feiert heuer seine Premiere, am 7. November 2012, erstmals im Veranstaltungszentrum Anif. Ein lebendiger Ort, der 30 steirische Weinbauern mit ihrem jungen Wein empfängt. Für jeden Besucher werden neben Wein auch steirische Schmankerl angeboten. Die Veranstaltung wird musikalisch begleitet.
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Steirischer Junker
DAS ORIGINALEs war einmal ein kleiner Kreis von steirischen Weinbauern, die ein leidenschaftliches Ziel verfolgten: Sie gestalteten einen Jungwein, einen, wie man ihn nie zuvor verkostet hatte. Ihr Jungwein unterschied sich von den schlichten einfachen Weinen, wie sie sonst im Herbst auf den Tisch kamen. Diese Weinbau-Pioniere produzierten qualitativ hochwertigen Jungwein. Als Zeichen seines edlen Charakters erhielt dieser besondere Jungwein den Namen Steirischer Junker®. Der Steirische Junker® feierte seine Premiere im Jahr 1987. Qualitativ hochwertiger Jungwein – diese Idee war damals neu. Heute gibt es viele Jungweine, die im Herbst verkauft werden. Diese Weine erreichen oft nur Landweinqualität. Die Marktgemeinschaft Steirischer Wein übernahm den Schutz und die Kontrolle der Marke Steirischer Junker® im Jahr 1995. Damals waren es 80 Weinbauern, die Steirischen Junker® kultivierten; heute gibt es rund 300 Junkerbauern.So wuchs der Steirische Junker® über die Jahre zur erfolgreichsten österreichischen Jungweinmarke heran. Der echte Steirische Junker® trägt auf Flaschenetikett und Kapsel das Junkerzeichen mit Steirerhut und Gamsbart wie auch das „R“ der registrierten Marke.DOPPELT GEPRÜFTOb sich ein Jungwein Steirischer Junker® nennen darf, entscheiden jedes Jahr aufs Neue rund 150 staatlich geprüfte und amtlich angelobte Koster aus der ganzen Steiermark. Im Labor wird der Jungwein zuerst auf Herz und Nieren, oder besser gesagt, auf Alkohol, Restzucker und Säure geprüft. Auch die exakte Dichte wird bestimmt, an der jeder Junker® später wieder erkannt werden kann. Wenn der Junker-Anwärter bei dieser analytischen Prüfung die Kriterien für Qualitätswein erfüllt, dann kommt er zur sensorischen Prüfung. Der Jungwein muss vor den Nasen und Gaumen der sechsköpfigen Kostkommission ebenfalls als Qualitätswein bestehen. Dann erst wird die Frage gestellt, die über Junker-Sein und Nicht-Sein entscheidet: Erfüllt der junge Wein die Junker-Kriterien? Diese schwierige Frage müssen die Bewerter mehrheitlich mit JA beantworten, damit der Jungwein zum Steirischen Junker® ernannt werden darf.MEISTBEGEHRT„Woran denken Sie, wenn Sie an den Steirischen Junker® denken?“ Diese Frage weckt bei neun von zehn Weintrinkern positive Assoziationen. Der Steirische Junker® ist die bekannteste und beliebteste österreichische Jungweinmarke. Ausverkaufte Junkerpremieren von Wien bis Innsbruck beweisen seine Anziehungskraft. Der Steirische Junker® gewinnt immer mehr Freunde, die einen leichten frischen Wein lieben – auf Partys, Bällen und bei anderen geselligen Anlässen.GESCHMACK GARANTIERTJeder Junkerbauer entscheidet selbst, welche Trauben zu Steirischem Junker® verpresst werden. Der klassische Steirische Junker® ist ein trockener Weißwein, aber auch Schilcher oder rote Trauben schenken anregende Trinkerlebnisse. Im Junker-Leitbild steht die gewünschte Charakteristik festgeschrieben. Typischerweise soll Steirischer Junker® erfrischend und spritzig schmecken; er besticht durch Eleganz und jugendliche Aromen. Als Vorbote gewährt der Steirische Junker einen Ausblick auf den neuen Jahrgang. Die Kunst der Weinbauern und das Fingerspitzengefühl der Koster sorgen für einen trinkfreudigen Steirischen Junker® – eben für den erfrischenden Herbstgenuss im Glas. Steirischer Junker® passt hervorragend zu Martinigansl und herzhaften Gerichten wie Pilzragouts, Gebackenem oder Wild.TRADITIONELLER TERMINTraditionellerweise darf der Steirische Junker® am Mittwoch vor Martini zum ersten Mal in der Saison ausgeschenkt werden. Als Auftakt werden am Abend die glanzvollen Junkerpremieren begangen; Weinbauern und Buschenschanken bieten lokale Veranstaltungen rund um den Steirischen Junker®. Jungwein, der vor dem Präsentationsmittwoch serviert wird, kann niemals Junker® sein.
Welche Rebsorte für welchen Junker?
Das Geschmacksbild des Steirischen Junkers ist geprägt von duftiger Frische und fruchtiger Aromatik. Daraus ergeben sich die besonders gut geeigneten Rebsorten.Der brave Junker:Ist reinsortig aus Müller Thurgau Trauben und zeichnet sich mit einem elegant-blumigen Duft aus.Der solide Junker:Ist eine Cuvée aus Müller Thurgau und Weißburgunder. Zum blumigen Duft kommt etwas mehr an Körper und Fülle.Der kreative Junker:Ist eine fruchtkomplexe Komposition, bei der Rebsorten wie Sauvignon blanc, Gelber Muskateller, Sämling usw. eine bereichernde Rolle spielen.Der temperamentvolle Junker:Ist die rassige Erscheinung im Rosa-Kleid. Der Schilcher-Junker aus der Blauen Wildbacher Traube.Der er-rot-ische Junker:Meist aus den Sorten Blauer Zweigelt und/oder Blauburger ist er zwar noch kein reifer Rotwein, aber allemal zum Verlieben.
Danke lieber Junker, Du gibst uns Zeit zum Reifen!
Wir, die Sortenweine des neuen Jahrgangs, wollen uns bei Dir, lieber Junker, bedanken. Wenn es Dich nicht gäbe, müssten wir oft schon viel zu früh in die Flasche. Das wäre sehr schade. Denn je nach Sorte benötigen wir eine längere Ausbauzeit, um auch in ein bis zwei Jahren oder noch später den Menschen Freude am Genuss bereiten zu können. Wir, der Schilcher und der Welschriesling sind nicht ganz so anspruchsvoll und sind schon im Jänner bereit.Alle anderen Sorten der Klassik-Linie kommen im März, rechtzeitig zum Frühlingsbeginn.Die Lagenweine sind wie besonders begabte Jugendliche mit Potential zu etwas Größerem. Sie brauchen eine lange Schulung zur optimalen Entwicklung. Die klassisch ausgebauten gibt es ab Mai, die faßgereiften mit Bezeichnungen wie „Reserve“, „Privat“ usw. meist erst ein ganzes Jahr später. Johann DreisiebnerPräsident des Landesweinbauverbandes
Der Steirische Junker® – Inbegriff innovativer Tradition
Die Sommer - Sonnenstrahlen werden mittlerweile langsam von Tag zu Tag schwächer und saftig-grüne Blätter entwickeln ihre herbsttypische Färbung. Die Natur begibt sich langsam auf den Winter zu. Die Menschen tauschen Leinenhosen und kurzärmligen Poloshirts gegen Handschuhe und warme Wintermäntel. Kälte und Dunkelheit halten Einzug und uns unsere Lebensfreude und das typisch steirische, fröhliche Gemüt zu bewahren wird schwer!Doch wie jedes Jahr verbreitet gerade der November ein Stimmungshoch – denn es ist der Steirische Junker®, welcher die Sehnsucht von 63,5 % der Steirerinnen und Steirer nach dem Mittwoch vor Martini im November, der Tag, an dem seit 1987 alljährlich der Junker® auf den Markt kommt, wachsen lässt. So berichtet Frau Mag. Claudia Brandstätter, ihres Zeichens Geschäftsführerin der Grazer Markt- und Trendforschungsagentur bmm, in der durchgeführten Studie.Der „Steirer Hut“ stellt nicht nur das Markensymbol für den Junker® dar, sondern präsentiert auch die Philosophie und vor allem die Identität dieses Weines. Und genau diese Identität macht den Junker® so besonders. Der Name Junker® bedeutet für 81,1 % der Steirerinnen & Steirer spontan ein Stück Heimat und Natur. Genau aus diesem Grund kann er als völlig eigenständiges Produkt angesehen werden. Darüber hinaus bedeutet der Junker® eine wertvolle und unverzichtbare Verbreitung des steirischen Weinangebotes.Freilich gibt es viele junge, neue Weine, jedoch in Bekanntheit und Image ist der Junker® bei der steirischen Bevölkerung ganz vorne mit dabei. Auch die Gastronomen, welche selbst typisch leidenschaftliche Junkertrinker sind, attestieren dem Junker® die Selbstständigkeit.Allerdings wünschen sich Junkertrinker ein Mehr an kleinen & feinen Veranstaltungen, denn der Junker® steht für das Miteinander, sei es das Miteinander mit Freunden bei einem Gläschen oder das gemeinsame Feiern & Spaß haben.Die Wünsche von 71,6 % der Junker-Trinker konzentrieren sich vor allem auf die Erhältlichkeit in der Gastronomie, denn dort entstehen in entspannter Atmosphäre wahre Trinkgenüsse.Die steirische Weintrinkgesellschaft besteht aus einem Viertel Weinliebhaber, welche immer auf der Suche nach neuen Weinen sind (24,3 %) und zu mehr als die Hälfte aus „Ab-und-zu-Genießern“, welche nicht nur Wein, sondern auch Bier & Co gerne genießen (57,4 %). Etwas weniger als ein Viertel, nämlich 18,2 %, sind Weinmischer. Diese Genießergruppe trinken Wein, jedoch mischen sie diesen vorzugsweise vor dem Genießen. Doch sie alle haben eins gemein und das ist ihre Begeisterung für den steirischen Junker®.Zugegeben, es ist nicht nur der Junker®, denn Weinliebhaber sind auch von anderen „guten Tröpferl’n“ nicht abgeneigt. Lagen- und Klassikweine werden als hochwertigste steirische Qualität empfunden, gerne getrunken und verschenkt.Verfügbarkeit und (Erlebnis-)Vielfalt in der Gastronomie garantieren auch weiterhin den Erfolg dieser traditionellen Innovation bei gleich bleibend hoher Qualität.
Quelle: Markt- und Trendforschungsagentur bmm, 8010 Graz
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WohinTippHQ 1 hour ago