Diese Veranstaltung ist schon vorbei

Wann:

Fr 15. Nov 2013, 19:30
Sa 16. Nov 2013, 13:30
So 17. Nov 2013, 09:30

Wo: Biohof Sauschneider, Oberbayrdorf 21, St. Margarethen im, Lungau

Altersbeschränkung: Alle Altersklassen

Ticket-Information:

  • Eintritt: Kostenlos

Eingetragen von: ingrida

In der Welt des scheinbaren Überflusses wird es immer schwieriger einen sozial und ökologisch verantwortungsvollen Tisch zu decken.
Um in der Flut der Produkte zu erkennen wie Lebensmittel erzeugt werden, bedarf es, sich eingehend damit zu befassen. Einfach halber wird regionale Erzeugung als Allheilmittel gepriesen, aber trifft das immer zu? Und unter welchen Bedingungen kann auch Weitgereistes mit gutem Gewissen genossen werden? Diese und ähnliche Fragen beleuchtet das Lungauer Herbstsymposion 2013.

Tauschkreisabend und Film
Freitag 15. November 2013, 19:30 Uhr
Begrüßung und Vorstellung des Tauschkreises Lungau
Die Köchin und der Präsident
Ein Film von Christian Vincent
F 2012, Regie: Christian Vincent, 95 Min.
„Die Köchin und der Präsident“ beruht auf der wahren und außergewöhnlichen Geschichte der Leibköchin von François Mitterand. Regisseur Christian
Vincent erzählt warmherzig und amüsant über diese starke Frau und verzückt mit kulinarischen Einblicken in die französische Küche, sowie einem einzigartigen
Blick hinter die Kulissen des prachtvollen und majestätischen Elysée-Palastes.
Ein witziger und sympathischer Film, der hingebungsvoll den Genuss des Essens und die sich dabei entwickelnde zwischenmenschliche Wärme feiert. Ein leichtfüßiger Spaß mit einer umwerfenden Hauptdarstellerin und einer endlosen, geradezu lüstern in Szene gesetzten Parade von Köstlichkeiten.
Prädikat: besonders wertvoll

Tauschen deckt den Tisch:
Gemütlicher Ausklang
Den Tisch decken die Mitglieder des Tauschkreises Lungau
Jeder Mensch hat Fähigkeiten und Talente, unabhängig davon wieviel
Geld er hat. Diese Talente untereinander zu tauschen und dabei
auch Gemeinschaft zu erleben, ist das Wesen des Tauschkreises.
www.talente-tauschen.at

Symposion – Programm

Samstag 16. November 2013, 13:30 Uhr
Begrüßung und Eröffnung durch Vzbgm. Johann Schiefer

Regionalwert-AG
Eine wirtschaftlich und sozial-ökologisch erfolgreiche Wertschöpfungskette
vom Acker bis auf den Teller. Alternativen und
neue Wege in der Beziehung Konsument/Produzent und in der
Finanzierung von Projekten.
Christian Hiß

Klimakiller Milch und Fleisch?
Nicht die Kuh, sondern ihre industrielle Haltungsform schädigt
die Umwelt. Die Rinderhaltung ist unverzichtbar für die Welternährung.
Futtermittelimporte, Massentierhaltung und steigender
Fleischkonsum erzeugen neue globale Probleme.
Dr. med. vet. Anita Idel

Hunger im Überfluss
Triebkräfte & nachhaltige Lösungsansätze
900 Millionen Menschen auf der Erde hungern, während 1,4
Milliarden an Übergewicht leiden. Mehr als die Hälfte der Weltgetreideernte
dient nicht der menschlichen Ernährung, sondern für
Tierfutter und Sprit. Was sind die Ursachen für diese Entwicklung?
Dr. Petra C. Braun

18:00 Uhr Abendessen
19:30 Uhr Podiumsdiskussion Wie decken wir unseren Tisch?
„Braucht es neue Wege unseren Tisch zu decken?“
Die ReferentInnen Petra C. Braun, Anita Idel und Christian Hiß
diskutieren, wie die nachhaltigen Kriterien von gut, ökologisch
und fair für die Zukunft umgesetzt werden können.
Christian Hiß I Anita Idel I Petra C. Braun
Moderation: Gunther Naynar (Slow food Lungau)
Biologisch verköstigt durch die Lungauer Biohöfe und den Tauschkreis Lungau

Sonntag, 17. November 2013, ab 9.30 Uhr
Symposionsbrunch unter dem Motto „Restlkochen“
Das Brot das täglich in Wien weggeschmissen wird könnte ganz Graz versorgen.
Unser Umgang mit Lebensmittel ist lasch geworden.
„Kauf drei, zahl zwei und schmeiss eins weg“ ist die Devise vielerorts. Doch es gibt sie noch, jene Menschen, die mit einfachen Resten Gutes zubereiten. Es gibt sie unter den
HaubenköchInnen, den Mülltauchern aber besonders auch unter den Hausfrauen/männern! Wir rufen dich auf deinen Restlkochtipp mitzunehmen,
vor Ort zu kochen und zu genießen - wobei die „Menüzusammenstellung“ dem Zufall überlassen ist.
Infos und Nachfragen unter 06476 / 2970