In Schwarzenberg kultivieren die Bauern eine altbewährte Bewirtschaftungsform, die sogenannte Dreistufen-Landwirtschaft. Diese Besonderheit wurde 2011 in die nationale UNESCO Liste der immateriellen Kulturgüter übernommen. Im jahreszeitlichen Kreislauf bleiben die Tiere über die Wintermonate im Stall und werden mit luftgetrocknetem Heu von den Talwiesen gefüttert. Im Frühjahr und im Herbst kommen sie auf die saftigen Weiden der mittleren Alpe - diese sogenannten Vorsäße befinden sich auf rund 900 m Seehöhe. Anfang Juli geht's auf die Hochalpe, wo sie dann die Sommerzeit über weiden.
Im September kehren alle, ca. 10 Alpen mit ca. 1.000 Stück Vieh, mit einem feierlichen Alpabtrieb wieder zurück auf das Vorsäß oder ins Tal zu den Heimbetrieben. Das ganze Dorf ist auf den Beinen, wenn am Alptag in Schwarzenberg die Älpler mit dem Vieh wieder gesund ins Tal zurückkehren.
Aufgrund des außergewöhnlich trockenen Sommers, der Futter- und vor allem Wassermangel nach sich zieht, sind die Alpen dazu gezwungen sich aufzuteilen und an zwei verschiedenen Tagen nach Schwarzenberg zurückzukehren.
Daten Schwarzenberger Alpabtriebe:
Freitag, 31. August und Samstag, 8. September 2018
Eintreffen der Alpen im Dorfzentrum von Schwarzenberg:
Freitag, 31. August: Weißenbachalpe, Mittelargen und Hinterargen mit ca. 240 Stück Vieh, Ankunft gegen die Mittagszeit
Alptag Samstag, 8. September: Klausberg Vorderstück, Sack, Obere, Gräsalpe, Alpe Oberlose und Schadona mit ca. 750 Stück Vieh, Ankunft zwischen 10:00 und 17:00 Uhr
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WohinTippHQ 2 hours ago